МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ:
В XXI ВЕК БЕЗ НАРКОТИКОВ
СИМПТОМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ДУМАТЬ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКАМИ
СДЕЛАЙ ШАГ

АНКЕТИРОВАНИЕ:
СКРИНИНГ-АНКЕТА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ НАРКОТИЗАЦИИ

В XXI ВЕК БЕЗ НАРКОТИКОВ

  В Москве завершил свою работу Всемирный конгресс антинаркотических сил "В XXI веке без наркотиков". Но несмотря на обещающе привлекательное название конгресса, можно сказать определенно: в следующее столетие человечество входит, так и не победив "белую смерть".

  В Москву на Конгресс антинаркотических сил съехались представители около 40 стран. Врачи, общественные и религиозные деятели, послы, депутаты, губернаторы. Масштаб наркотического безумия, признавали они, угрожает здоровью и безопасности населения планеты. Наркомания распространилась как в экономически благополучных, так и развивающихся странах. Процветающие США, например, как были, так и остались крупнейшим в мире нелегальным рынком наркотиков и наиболее крупным их потребителем. В отдельные годы за нарушение антинаркотического законодательства здесь подвергается аресту до 1 млн. человек. Примерно такое же число людей лечится в многочисленных наркологических учреждениях от наркозависимости. Правоохранительными органами там изымается до 500-550 тонн различных наркосодержащих веществ в год. Но если в США уже накоплен опыт противостояния натиску наркобизнеса, то в России, где наркоситуация с каждым днем все тревожнее, этого опыта еще нет.

  Более того, если в США функционирует свыше 5 тыс. учреждений, где могут получить специализированную помощь больные наркоманией и члены их семей, то в России число подобных заведений из-за проблем с финансированием даже сокращается. Только за последние годы число специализированных медицинских учреждений сократилось на 30 процентов, а врачей-наркологов -на 25. Это при том, что по самым скромным прогнозам к началу XXI века наркоманов в России будет 3-4 миллиона (называется и другая цифра - 10 млн.). К началу 1999 года их число превысило уже 2 млн.

  Статистические данные, представленные на конгрессе, опровергают некоторые наши устойчивые представления. Многие, например, думают, что наркомания - удел пьяниц, детей из неблагополучных семей. Но самую большую категорию лиц, потребляющих наркотики, составляют как раз весьма экономически благополучные бизнесмены (около 31 процента). Следующая группа - безработные (17 процентов). И 11,3 процента составляют студенты (все чаще престижных гуманитарных вузов) и учащиеся. Возрастной уровень потребителей наркотиков к 1999 году снизился с 16 до 14 лет. В печати уже сообщалось, что впервые в истории на учет с диагнозом "наркомания" поставлен мальчик в возрасте 6 лет. Пристрастили его к этому занятию собственные родители.

  На почве наркомании быстрыми темпами растет поражаемость населения ВИЧ-Инфекцией. С такими темпами распространения СПИДа, полагают ученые, в XXI век российское общество вступит с числом ВИЧ-инфицированных в пределах одного миллиона человек. Одновременно с ростом числа злоупотребляющих наркотиками примерно в такой же прогрессии возросло и количество преступлений, связанных с наркобизнесом. Если в 1992 году было зарегистрировано 19 тыс. преступлений, то "в 1998 - 190 тыс. Десятикратное увеличение!

  Участники Всемирного конгресса антинаркотических сил отмечали, что в России реальна угроза массовой наркотизации. Но создание системы правового, медицинского, социального противодействия незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению в стране явно отстает от складывающейся наркоситуации.

  Выступивший на конгрессе губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко сказал, что с наркоманией нужно бороться, как и за чистоту окружающей среды, всем миром. Нельзя, сказал он, в отдельно взятом регионе победить это социальное зло. Александр Филипенко подробно рассказал о наркоситуации в округе (на учете состоит 4 тыс. 720 человек, среди них 420 - дети и подростки). Губернатор отметил, что округ привлекателен для наркодельцов: здесь высокий по сравнению с другими регионами уровень жизни, а .средний возраст населения - 30 лет. Александр Филипенко, быть может, один из немногих выступающих, говорил об ответственности власти за сложившуюся ситуацию. Именно власть, сказал он, должна поставить заслон перед распространением наркотиков. "Победить это зло можно, лишь объединив действия и правоохранительных органов, и учреждений здравоохранения, образования", - сказал он. Губернатор подробно рассказал об имеющейся в округе программе по борьбе с наркотиками, о профилактических мероприятиях и проводимой в округе акции "Журналисты против наркотиков". Он также сказал, что округ готов перенимать, у регионов, общественных организаций, медицинских учреждений полезный опыт, чтобы добиться эффективности в этой работе. Филипенко обратил внимание участников конгресса на слабую роль СМИ в антинаркотической пропаганде. Он сказал, что "коммерциализация телевидения не оставляет возможности для целенаправленной пропаганды здорового образа жизни".

  Александр Филипенко предложил в законодательном порядке обязать рекламодателей часть средств использовать на это благое дело. По мнению губернатора, при всей важности разрабатываемых программ по борьбе с наркотиками они не дадут ожидаемого эффекта, если в обществе не будет сформировано стойкого неприятия к наркотикам. Его слова косвенно подтверждает опрос компании "Мега-Филдворк", проводимый по заказу Европейского Союза, "Чего боятся граждане Европейского Союза?" Так вот, 69 процентов заявили, что их больше всего волнует рост наркомании и организованной преступности. Затем, по убывающей, европейцы боятся экономического кризиса, потери национальной валюты, роста налогов. Аналогичные опросы российских граждан показывают, что наркотики их тревожат куда меньше, чем экономические проблемы.

  Но для эффективной борьбы с наркоманией, как полагают специалисты-психологи, очень важно, чтобы наркотики были просто немодны в подростковых компаниях. В американских школах, например, детей учат, как отказаться от предлагаемого в кругу друзей наркотика и при этом не потерять своего достоинства, своей "крутизны", то есть не прослыть несовременным. В подростковых коллективах эта мотивировка чрезвычайно важна.

  Участники Конгресса антинаркотических сил надеются, что совместными усилиями, обменом позитивным опытом удастся уже в XX веке остановить надвигающуюся на планету, словно девятый вал, волну наркотического безумия. Для России это важно вдвойне.


Ольга Маслова, соб.корр.
Москва
"Новости Югры"
06.07.99г.

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО Rambler's Top100