МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  
  УПРАВЛЕНИЕ ПО БОРЬБЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АО

ГЛАВНАЯ

ИНФОРМАЦИЯ:
В XXI ВЕК БЕЗ НАРКОТИКОВ
СИМПТОМЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ДУМАТЬ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ НАРКОТИКАМИ
СДЕЛАЙ ШАГ

АНКЕТИРОВАНИЕ:
СКРИНИНГ-АНКЕТА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ НАРКОТИЗАЦИИ

СДЕЛАЙ ШАГ

  Только за прошлый год число впервые установленных наркоманов возросло по округу в 1,13 раза, а число всех болеющих в 1,29 раза. Это значительно опережает темпы прироста населения округа, то есть значительно возросла общая наркотизация населения. Но главная беда совсем в другом: беспристрастная статистика говорит о том, что распространенность наркомании в подростковой среде - до 18 лет- в 1,3 раза выше, чем по населению в целом.

  Значит, наркомания прирастает прежде всего за счет подростков.

  И еще: начиная с середины 90-х годов наркомания по темпам прироста заболеваемости "обошла" все остальные наркологические болезни, включая алкоголизм. Если число страдающих наркоманией достигнет хотя бы половины числа людей, страдающих алкоголизмом, общества не станет.

  Проблема обозначена. Что делать?

  Сначала осознать, что борьба с наркоманией-дело каждого из нас. Наивно думать, что с этим злом способны справиться только государственные институты, такие как школа, вузы, армия, медицинские учреждения и силовые структуры. Борьба с наркоманией начинается прежде всего с семьи, и возможности семьи в профилактике химических зависимостей (к которым, кстати, относятся и курение, и алкоголизм) намного больше возможностей всех государственных структур, вместе взятых.

  Несколько советов родителям. Сразу оговоримся, что часть этих советов почерпнута из специальной и научно-популярной литературы, а к части вероятных решений мы с коллегами, занимающимися работой с наркоманами и членами их семей, пришли в результате совместных обсуждений.

  Идеальной семьи не бывает, но для того, чтобы с большей вероятностью оградить подростка от наркомании, в семье должны соблюдать следующие условия:

  • атмосфера максимального доверия во взаимоотношениях с ребенком в соотношении с разумным контролем за ним. Например, время, до которого он может быть на улице или в гостях у друзей, устанавливается родителями, и послаблений в режиме быть не должно. В то же время расспрашивать до мельчайших подробностей, чем ребенок занимался в свое свободное время, не следует;
  • у ребенка должно быть право на что-то личное. Если у него возникнут проблемы, пусть лучше он сам обратится с ними к вам;
  • любой ребенок в качестве модели отношений со сверстниками избирает образ поведения родителей. Поэтому он не должен видеть родителей выпивающими, курящими, ссорящимися. В противном случае не стоит обвинять школу в том, что он оказался в плохой компании;
  • полезно знать побольше о круге общения вашего подростка, о том, какие интересы у тех ребят, с кем он проводит свободное время. Чтобы быть в курсе этого, периодически приглашайте его с друзьями к себе домой. Вы сможете значительно расширить круг своих представлений о вашем ребенке и его сверстниках, их разговоры между собой могут вас и приятно удивить, и насторожить;
  • направить подростковую энергию в нужное русло - тоже ваша задача. Устройте его в спортивную секцию или в клуб по интересам с учетом его склонностей. Тогда у него будет гораздо меньше времени для пустого времяпрепровождения;
  • важный вопрос-денежная свобода подростка. Он должен осознавать, что деньги зарабатываются родительским трудом, поэтому его карманные расходы должны быть ограничены очень и очень разумными пределами покупка мороженого или баночки газировки. Любая крупная, с точки зрения подростка, покупка (компьютерная игра, роликовые коньки, компакт-диск и т.д.) должна быть обсуждена на семейном совете с учетом финансовых возможностей семьи. В любом случае, сумма денег на покупку чего-либо, превышающая сумму, достаточную для покупки "дозы" (по нынешним временам - в пределах 150 рублей), не должна выдаваться безоглядно, а если деньги были выданы, то необходимо убедиться в том, что просимая ребенком вещь приобретена. И знайте, что обычно подростки-наркоманы на дозу "скидываются", значит, финансовая свобода подростка должна быть по возможности ограничена пределом в 20-30 рублей;
  • и, наконец, свобода выбора - это, по большому счету, вся необходимая информации о возможности выбора. К огромному сожалению, население, зная в общих чертах об "ужасной" опасности наркомании (в основном, на эмоциональном уровне - "Наркоманы такие плохие! Убить всех или пересадить!"), очень мало знает о самих наркотиках, признаках их употребления и о том, почему они на самом деле смертельно опасны. Поэтому прочтите, пожалуйста, сами хотя бы одну из хороших научно-популярных книг о наркотиках, которых сейчас много, чтобы вы могли сами убедительно объяснить своему ребенку, почему же нельзя без последствий "попробовать из любопытства хотя бы разок", например, опиаты. В качестве примера отличной литературы могу предложить книгу С.Б.Белогурова "Наркотики и наркомания" (книга для всех), г.Сургут, Северо-Сибирское региональное книжное издательство, 1998г. Прочитав такую книгу, дайте прочесть ее своему же ребенку.

  Если у вас возникло хотя бы подозрение о возможности употребления вашим ребенком какой-либо "химии", не медлите. Сначала-серьезный разговор с ним "по душам", а если разговора не получается (ложь, изворотливость, грубость с его стороны), то срочно вместе с ним - к подростковому наркологу по месту жительства. Лучше, если при этом он будет как раз в подозреваемом вами, измененном физическом или психическом состоянии - так специалисту виднее клиника возможного опьянения наркотиком. Если подросток вышел из этого состояния, все равно консультация специалиста не повредит. И помните - гарантии, что вашего ребенка это зло обязательно минует, нет!

  Если вы все-таки убедились, что в вашей семье наркоман, без лишней драматизации идите к специалистам и приготовьтесь к долгой и очень трудной борьбе.

  В заключение осталось обратиться к самим наркоманам, к тем, кто устал "от жизни такой", и тоже посоветовать обратиться к наркологу по месту жительства.

  Адрес поликлиники окружного Ханты-Мансийского психонаркологического диспансера, где ведется наркологический, в т.ч. детско-подростковый прием:
  г.Ханты-Мансийск, ул.Гагарина, 134; тел. 3-23-41 (регистратура). Поликлиника работает ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 час.


Игорь Бредихин
Зам.гл.врача наркологического диспансера
"Новости Югры"
06.07.99г.

© 2000 ВЦ ИЦ УВД ХМАО Rambler's Top100